Петрухин Андрей Сергеевич

Петрухин
Андрей Сергеевич

Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова МЗ РФ», действительный член Международной ассоциации детских неврологов, Европейской академии эпилепсии (EUREPA) и Королевского медицинского общества Великобритании. (г. Москва)

Андрей Сергеевич Петрухин – один из основоположников детской неврологии. В течение многих лет был главным детским неврологом Российской Федерации. Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова МЗ РФ», действительный член Международной ассоциации детских неврологов, Европейской академии эпилепсии (EUREPA) и Королевского медицинского общества Великобритании.

В 1968 г. окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности «педиатрия». Обучался в ординатуре на кафедре нервных болезней педиатрического факультета (под руководством своего учителя Левона Оганесовича Бадаляна). В 1973 г. под руководством Л.О. Бадаляна и Л.Т. Журбы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Двигательные функции у детей, перенесших внутриутробную гипоксию и асфиксию при рождении». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Дисгенезии коры головного мозга».

С 1994 по 2010 гг. возглавлял кафедру нервных болезней педиатрического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова. Под руководством профессора Петрухина А.С. кафедра занимала ведущие позиции в мире в области детской неврологии и эпилептологии, в том числе: под его руководством на кафедре была создана первая в России национальная программа по лечению эпилепсии для детей; была организована первая в Восточной Европе школа по диагностике и лечению эпилепсии у детей под контролем Всемирной ассоциации детских неврологов (ICNA) (1998 г); была создана первая в СНГ лаборатория видео-электроэнцефалографического мониторинга (профессор К.Ю. Мухин, доценты Л.Ю. Глухова и М.Б. Миронов), а также разработана программа прехирургической диагностики эпилепсии (доцент В.А. Чадаев).

Под руководством Андрея Сергеевича были разработаны протоколы лечения различных форм эпилепсии, которые активно внедряются в практику современного врача. Были созданы школы эпилептологии для врачей и эпилептологические центры во многих регионах России, что позволило пациентам получить квалифицированную медицинскую помощь. С 2003 по 2009 г. проводились регулярные школы по эпилептологии для родителей. Проводились международные конференции с привлечением экспертов мирового уровня в области эпилептологии.

В течение многих лет профессор Петрухин А.С. является консультантом-неврологом Детской психиатрической больницы № 6 г. Москвы.

Андрей Сергеевич опубликовал более 400 статей по многим актуальным проблемам неврологии в различных журналах в России и за рубежом.

Автор и соавтор целого ряда фундаментальных руководств в области неврологии и эпилептологии, включая: «Эпилептология детского возраста» (2000 г.); «Идиопатические формы эпилепсии: систематика, диагностика, терапия» (2002, совместно с К.Ю. Мухиным); «Эпилепсия. Атлас электро-клинической семиологии» (2004 г., совместно с К.Ю. Мухиным и Л.Ю. Глуховой); «Клиническая детская неврология» (2008г.); «Детская неврология» в 2 томах (учебник, рекомендованный в качестве базового для студентов всех медицинских ВУЗов России). Соавтор фундаментальной монографии на английском языке, посвященной эпилептическим энцефалопатиям (совместно с проф. Мухиным К.Ю., Холиным А.А. и соавт.).

Область клинического и научного интереса: неврология раннего детского возраста, включая новорожденных; эпилепсия; детский церебральный паралич; генетические заболевания нервной системы и др.

Проводит консультации в Институте Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии им. Свт. Луки.

Доклады: