С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

 

 

75 лет назад миллионы людей в Советском Союзе и во всем мире услышали заветное слово – Победа! В этот день закончилась Великая Отечественная война 1941–1945 гг.

Долгожданный мир достался нашей стране тяжелой ценой: мы потеряли 26 600 000 человек! Это больше, чем население нынешних Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции вместе взятых! И лишь половина этого страшного числа приходится на военнослужащих.

 

Скупые цифры статистики говорят: потери гражданского населения в зоне оккупации составили 13 684 700 человек (из них преднамеренно было истреблено 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии – 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи – 4 100 000 человек). В этот список не включены большие, но трудно поддающиеся подсчету, потери гражданского населения в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городах. Так, во время блокады Ленинграда погибло 658 000 человек. При бомбардировках Сталинграда – более 40 000 человек. 

 

Нет в нашей стране семьи, прямо или косвенно не пострадавшей от войны, поэтому День Победы является для нас самым главным праздником. Этот праздник с каждым годом от нас отдаляется, но мы помним и героические подвиги на полях сражений, и самоотверженный труд работников тыла, и стойкость мирных граждан в осажденных городах и на оккупированных территориях. Победу в Великой Отечественной войне советский народ одержал благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа, и этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!

 

В День Победы в первую очередь хочется пожелать мира, ведь нет ничего более хрупкого и дорогого чем человеческая жизнь. Хочется поблагодарить ветеранов 

и почтить память ушедших. Пусть на долю грядущих поколений выпадут лишь долгие мирные годы, наполненные радостью жизни, открытиями и путешествиями, творческим вдохновением и любовью!

 

С праздником Великой Победы! Желаем Вам мира, добра и счастья!