Автор более 600 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. Среди них 6 монографий, 16 научно-популярных книг, учебные пособия, методические рекомендации и авторские свидетельства.
За 40 лет работы ею разработаны новые диетологические подходы к лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гиперлипидемии, остеопороза, ожирения и других алиментарно-зависимых заболеваний.
В течение последних 7 лет круг ее научных интересов охватывают вопросы здорового (оптимального) питания. При ее непосредственном участии в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» создан консультативно-диагностический центр «Здоровое и спортивное питание».
Под руководством Аллы Владимировны защищены 17 кандидатских диссертаций.
Она является председателем секции «Лечебное и профилактическое питание» Московского терапевтического общества и членом правления этого общества.
Профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.
Награждена знаком «Отличник здравоохранения».